Donnerstag, 6. Dezember 2018

Die heutige Tür...

...die ich geöffnet habe ist die von meinem Küchenherd.


Denn "Rela ist allein zu Haus". Zum Plätzchenbacken brauche ich Lust. Außerdem Zeit, Platz und jede Menge Zutaten.
Und niemand, der mich fragt, was es als Mittagessen gibt. Der Anfang wurde bereits vorige Woche gemacht. Mit meinem Herrn L. habe ich  ganz viele Walnüsse geknackt. Das machen wir gerne in der Küche bei einem Glas Glühwein. Das ist seit Jahren ein Ritual. Und bei den großen Mengen Nüssen, die wir in diesem Jahr ernten konnten habe ich mir lauter Rezepte gesucht, in denen Nüsse verarbeitet sind. Ich habe festgestellt, es müssen nicht immer Mandeln und Haselnüsse sein. Alles kann man mit Walnüssen ersetzen.
Morgen gibt es noch 3 Sorten und dann ist es gut. Man möchte ja nicht mit zu viel Winterspeck in das neue Jahr starten. Obwohl man dann ja charmant von "Frühlingsrollen" sprechen könnte.

Beim Plätzchenbacken habe ich heute oft an meine Mutter denken müssen. Mit ihrem alten Kohleherd, später mit einer elektrischen Backröhre konnte immer nur ein Blech eingeschoben werden. Das musste man dann auch zum richtigen Zeitpunkt drehen, damit alle Plätzchen gleichmäßig goldgelb wurden. Und bei 4 Kindern waren einige Bleche nötig. Heute bewahre ich sie, wie damals meine Mutter, in Tontöpfen auf. Warum man uns jedoch damals einredete, die müssen bis Weihnachten liegen, weil sie vorher nicht gut schmecken, konnte ich als Kind nie begreifen.



3 Kommentare:

  1. Hihi, so sagte man Euch? Ist ja eine witzige Idee.

    Als Kind sagte mir meine Mutter immer (auf den Wunsch eines gefüllten Luftballons auf dem Jahrmarkt), daß diese Dinger im Auto explodieren. Jahrzehnte später, so vor ca. 8 Jahren, wollten meine Kinder so einen Luftballon und da fiel es mir wie Schuppen von den Augen.... ich habe ihnen das Gleiche erzählt ;)

    Nana

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  2. Liebe Regina,
    und Walnüsse sind ja so gesund!
    Es gibt schon Plätzchen die müssen längeren weil sie sonst nicht schmecken. Wie z.B Bieberle. Die müssen mit einer Apfelspalte gelagert werden. Gleich nach dem Backen sind die knüppelhart.
    Liebe Grüße, Marita, die jetzt Biberle backen geht.

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  3. Das war in meiner Kindheit nicht anders! Auf den Kleiderschrank im Elternschlafzimmer trauten wir uns lange nicht...
    LG
    Astrid
    P.S. Bei uns reichen die Plätzchen immer bis Karneval.

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